御霊供膳について 信仰のしおりP.33〜P.35より抜粋 | ||||||||||
宗旨建立会・宗祖御誕生会などの慶事に際し、あるいは盂蘭盆会・彼岸会・法事等の弔事に際しても、真心こもる御霊供膳をお供えしましょう。御霊供膳の供味は、季節や地域性で様々ですが、原則として「魚・肉・鳥・五辛(にら・らっきょう・ねぎ・にんにく・はじかみ)」などは避け、精進料理をお供えします。 ※法事に際し、御本尊様用の「御霊供膳」と、ご先祖用の「精霊膳」の二つを用意します。精霊膳は、精霊台を準備した場合にお供えします。 【御霊供膳のお供えの仕方】 御宝前(お仏壇)より箸がとれるようにお供えしましょう。 参考画像1(日蓮正宗のお椀の並べ方) ※置く場所は、基本的に、お仏壇に付属の簡易テーブル(引き出し式)を使います。 ※簡易テーブルに置けない場合は、別にテーブル(机=白布をかけます)を用意しお供えしましょう。 【御霊供膳の作り方】 次のようなものを作り、器の形に注意して、お盛りして下さい。なお、精霊膳も同内容で結構です。 参考画像2(器の形)
|
ご注文、お問い合わせは注文フォーム、メール、電話、FAXにてお受けいたしております。
(電話、FAX受付時間 9:00〜21:00)
日蓮正宗専門仏壇店 万葉堂
〒262-0018 千葉県千葉市花見川区畑町2014
TEL 043-276-6754 / FAX 043-273-6831
E-MAIL info@manyodo.co.jp
(C) 2001-2016 Manyodo All Rights Reserved.